О варнах, психотипах и системе познания

Для исследования причин, которые привели к той сложной ситуации, в которой мы все сегодня оказались, необходимо вернуться в прошлое.

Но вначале отметим, что человеку разумному подвластны три вида труда – физический, умственный и духовный.

Физический труд нагляден и понятен, он не требует особенных пояснений. Умственный труд является более энергоемким, он понятен не каждому. И, наконец, духовный труд сегодня в обществе вообще не представлен, и является инициативой отдельных субъектов. Это нечто непонятное, хотя и требует самой высокой квалификации и самых больших энергозатрат. Научно-философская база, его определяющая, на сегодня отсутствует. Такой базой в далеком прошлом являлось эзотерическое знание.

Именно духовный труд способствует продвижению человека по пути эволюции, поэтому по нему и был нанесен главный удар. В древние времена группа, известная как «темное жречество», поставило своей задачей захват власти над миром с помощью манипуляции и обмана. Но этого не могло произойти, пока существовала цельная научно-философская база эзотерических знаний. Люди с малых лет знали божественные законы бытия и старались им следовать. Наряду с «темным» существовало «светлое» жречество, которое и отвечало за соблюдение божественных законов. Поэтому в планы темного жречества входило уничтожение светлого жречества как класса, как общественной традиции. В результате их целенаправленных действий в подавляющем большинстве исчезли хранители эзотерического знания.

Удар был нанесен комплексно, по всем аспектам. Здесь и изменение письменности и языка, и уничтожение памятников культуры, и привнесение чуждых нашему народу традиций. Таким образом, вместо эзотерики пришла религия. Из широких масс общества практически исчезло понятие «духовный труд».

Духовный труд по сути являлся мировоззренческим приоритетом, так как Человек понимал, для чего он родился, чем должен заниматься и куда уйдет после смерти. Так жило все общество. Оно было устойчиво для внешних воздействий и обладало способностью к восстановлению.

Здесь будет уместно провести параллели между принимаемым нами сегодня психотипическим составом общества и делением его на варны в соответствии с ведической традицией – жрецов, витязей, весей и смердов.

Так, смердам можно сопоставить животный уровень организации психики, весям – уровень биороботов, витязям – человеческий уровень организации психики, а жрецам – сверхчеловеческий, полубожественный уровень, высшее достижение человека на Земле.

Похожую классификацию мы можем обнаружить, обратившись к древнерусскому языку. В нем все представленные силы делятся на чистые:

  • ас
  • человек
  • людь
  • жить,

и нечистые:

  • нежить
  • нелюдь
  • бесы (смертные) и черти
  • кощеи (демоны).