Остров Ольхон

Ольхо́н  — крупнейший остров озера Байкал. Длина — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км², постоянное население — 1668 чел. (2014), расстояние от Иркутска — 256 км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские ворота.К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 м. Русифицированное название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают чуть более трети поверхности территории острова

На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями.

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная. Средняя максимально теплая  температура в июле 22С,                 минимальная 10С.

Всего на острове 9 населённых пунктов, образующих  Хужирское муниципальное образование. Большинство из них расположены в западной, степной части острова. Постоянное население на 2014 год составляет 1668 человек, из них 1350 проживает в самом крупном посёлке —  Хужир. Национальный состав — буряты, русские.

Посёлок Хужир — главный населённый пункт Ольхона. В Хужире есть информационно-экскурсионный центр, краеведческий музей, рынок, несколько кафе, продовольственных и сувенирных магазинов. Имеется интернет-кафе, прокат туристического оборудования, велосипедов, квадроциклов и верховых лошадей. Постой предлагают множество частных гостиниц и турбаз. В поселке Хужир располагается единственная на острове АЗС, другая ближайшая к Ольхону АЗС находится в 49 км от паромной переправы.

Здесь располагался самый большой на Байкале Маломорский рыбозавод, ныне разорившийся

Шаман-скала, одна из святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм») ставшая знаменитым образом  Байкала: без её изображения не обходится ни один   фильм или фотоальбом о Байкале.

Здесь у этого природного Храма можно встретить молящегося христианина, сидящего в медитации буддиста или йога. Здесь каждый может почувствовать своё единение с Природой и Вселенной.

Летом на острове много туристов из разных регионов России и из зарубежья. В живописных бухтах можно встать с палаткой, вода в них лучше всего прогревается к августу (до +18 °C). На Ольхоне почти нет опасных животных и  энцефалитных клещей. Большая часть острова заповедна, но фактически правила пребывания не регулируются.

Проезд на остров Ольхон возможен по паромной переправе МРС (поселок Сахюрта) — Ольхон, (в настоящее время работают два парома — малый «Дорожник» (принимает 5-6 машин) и большой «Ольхонские ворота» (принимает около 17 машин)), которая в летнее время работает весь световой день с интервалом около часа. Летом на подъезде к переправе скапливаются многочасовые очереди автомобилистов, среднее время прохождения очереди около 3 часов, однако в непредвиденных ситуациях (поломка одного из паромов) может затянуться до суток. Зимой вместо паромной переправы функционирует ледовая дорога, в период ледостава переправа пассажиров осуществляется катером на воздушной подушке «Хивус». Также в летнее время на остров можно добраться рейсовыми судами Иркутск — Северобайкальск (рейс выполняет т/х «Комета», остановка на острове — в бухте Загли) и Иркутск — Усть-Баргузин (рейс выполняет теплоход «Баргузин», остановка на острове — на пляже к югу от мыса Бурхан).

В мифах и легендах бурят Ольхон есть обиталище грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от Тенгри. Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского  мира, и до сих пор возле мыса Бурхан (Скала Шаманка), на берегу озера рядом с поселком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это бурхан — место поклонения духам. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего острова Ольхона — Эжин, или Бурхан. Таким же священным у бурят местом почитается высочайшая гора острова Ижимей, высота которой не достигает 1300 м (1274 м). Где-то у подножья этой горы якобы прикован цепью бессмертный медведь.

На берегу Мало морского пролива южной части Ольхона сохранились развалины защитной стены отсекающей по перешейку мыс Хоргой. Стена относится к Курыканской культуре и является одним из наиболее сохранившихся древних сооружений острова. Она сложена из крупных камней без применения связующего раствора. Её высота местами достигает 1,5-2,0 метров. Заметны остатки рва и земляного вала. На защищённой стеной территории обнаружены плоские каменные плиты с шаровидными и цилиндрическими углублениями, которые предположительно являются алтарями для жертвоприношений.

Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее посёлка Хужир по берегу Байкала, в заливе Нюрганская губа. Отличается своими песчаными дюнами, занимающими площадь порядка 3 квадратных километров. На дюнах растёт редкое растение, эндемик, не встречающееся более нигде в мире — астрагал  ольхонский, многолетник из семейства бобовых.

В поселке Хужир, в старом здании школы на улице Первомайской располагается краеведческий музей. Там представлены коллекции различных предметов рассказывающих о жизни и культуре островитян. Временной диапазон распространяется от стоянок человека времён неолита до наших дней. Здесь можно увидеть каменные наконечники стрел, нагрудные знаки монгольских воинов, материалы, рассказывающие о ритуалах бурят, жизни на острове политических ссыльных в советское время, флоре и фауне Ольхона.